Jejak Kubur Di Minahasa, Bolaang Mongondow, Dan Kepulauan Sangihe; Tinjauan Persebaran Budaya Megalitik Di Sulawesi Utara - Wiwik Sriwigati; Nasrullah Azis (Tumotowa, 2019)
Pengaruh budaya megalitik di Sulawesi Utara dijumpai dalam berbagai ragam,meskipun dengan latar belakang budaya yang berbeda tetapi konsep tentang adanya kehidupan setelah mati sangat mengakar kuat. Sebagai topik tulisan ini jejak kubur yang ada di tiga wilayah yakni; Minahasa dengan penguburan Waruga, Bolaang Mongondow dikenal kubur tebing dan Kepulauan Sangihe menggunakan kubur batu. Permasalahan yang muncul, bagaimana bentuk kubur dan latar belakang penggunaannya. Metode yang digunakan adalah studi literatur hasil penelitian megalitik yang sudah dilakukan di Sulawesi Utara dan Indonesia.