Potensi Penelitian Arkeologi Bawah Air di Wilayah Kerja Balai Arkeologi Sulawesi Utara - Henki Riko Pratama (Tumotowa, 2019)
Balai Arkeologi Sulawesi Utara (Balar Sulut) memiliki wilayah kerja yang cukup luas baik daratan maupun perairan dengan potensi tinggalan arkeologi yang sangat kaya dan beragam bentuknya. Tujuan penulisan artikel ini adalah untuk memaparkan potensi tinggalan ABA di wilayah kerja Balar Sulut yang telah diteliti oleh instansi pemerintah maupun akademisi. Metode yang digunakan adalah desk study yaitu penelusuran data sekunder dengan menggunakan media daring tanpa melakukan pengumpulan data di lapangan. Artikel ini menghasilkan beberapa tinggalan ABA yang belum pernah diteliti oleh Balar Sulut serta menguraikan langkah stategis kedepan dalam mewujudkan kegiatan penelitian ABA di wilayah kerja Balar Sulut. Adapun kesimpulan yang diperoleh adalah perlunya pengembangan penelitian ABA di Balar Sulut sebagai instansi yang memiliki wilayah perairan cukup luas dan menjadi salah satu instansi di garis terdepan NKRI.