Identifikasi Anatomi dan Analisis Jejak Pemanfaatan Tulang Babi di Situs Gua Gede, Nusa Penida Bali - Andreas Anton Priyambodo; I Wayan Ardika; Rochtri Agung Bawono (Tumotowa, 2021)
Nusa Penida sudah dihuni secara intensif oleh manusia dan berpotensi variasi faunanya sejakmasa Pleistosen. Penelitian ini secara spesifik membahas spesimen dari famili suidae (babi)yang ditemukan di Nusa Penida. Sejak zaman Prasejarah babi menjadi salah satu buruanfavorit manusia yang dimanfaatkan sebagai makanan. Terdapatnya aktivitas penjagalan(butchering) dan jejak pembakaran mengindikasikan pemanfaatan babi yang dilakukanmanusia. Tujuan umum penelitian ini adalah mencari hubungan antara temuan tulang babi diSitus Gua Gede dengan aktivitas manusia. Proses identifikasi anatomi dilakukan untukmengetahui temuan secara mengkhusus mengenai kuantitas dan variasi usia yang ditemukanmelalui spesimen babi yang berada di situs dan analisis jejak pemanfaatan dilakukan untuk melihat bukti strategi subsistensi penghuni Situs Gua Gede, Nusa Penida.