Relief Burung Nuri di Candi Plaosan Lor, Jawa Tengah - Diyah Wara Restiyati (Tumotowa, 2021)
Burung nuri merupakan salah satu relief burung yang sering muncul di Candi Plaosan Lor, Jawa Tengah. Masyarakat di Pulau Jawa juga sering memelihara burung nuri, meskipun sebenarnya burung nuri merupakan endemik Pulau Sulawesi, Maluku dan Papua bukan Pulau Jawa. Ada tiga kemungkinan burung nuri berada di Pulau Jawa, dan dipahatkan dalam relief Candi Plaosan Lor, pertama sebagai upeti atau hadiah, kedua sebagai komoditi perdagangan, dan ketiga hanya penggambaran atau imajinasi si pemahat. Lalu bagaimana relief burung nuri ada di Candi Plaosan? Dan bagaimana eksistensinya? Kenyataannya populasi burung nuri sudah semakin terancam dengan adanya perburuan dan perubahan habitat menjadi pertanian, perkebunan, pemukiman, dan lainnya. Kedua pertanyaan tersebut akan dijawab dalam tulisan ini yang berdasarkan pada kajian kualitatif deskriptif, dengan teknik pengambilan data berupa wawancara dan pengamatan.