Simulasi Petri Net pada Proses Produksi Susu Fermentasi - Sri Rejeki Puri Wahyu Pramesthi (Vygotsky : Jurnal Pendidikan Matematika dan Matematika, 2021)
Masa pandemi mengharuskan manusia menjaga sistem kekebalan tubuh agar dapat meminimalisir resiko tubuh terpapar virus. Menjaga sistem kekebalan tubuh dengan mengkonsumsi makanan minuman sehat bergizi. Susu fermentasi salah satu minuman yang dapat menjaga sistem kekebalan tubuh manusia. Selain itu, susu fermentasi memiliki proses produksi menarik. Tujuan dalam artikel ini memperoleh graf dan simulasi petri net proses produksi susu fermentasi. Diberikan alur proses produksi sehingga menghasilkan graf. Berdasarkan graf diperoleh model petri net 28 place dan 33 transisi. Place P1, P3, P9, P11, P16, P21 diberikan 1 buah token sehingga diperoleh simulasi petri netnya. Simulasi petri net mempermudah memahami proses susu fermentasi.