Dimensi Metrik Pada Graf Buku Ganda - Nur Ilmayasinta (Vygotsky : Jurnal Pendidikan Matematika dan Matematika, 2019)
Misalkan G graf terhubung dengan V(G) himpunan simpul v pada graf G, himpunan sisi E(G) dan S⊆V(G) dengan simpul v∈V(G), jarak antara v dan S adalah d(v,S)=min{d(v,x)│x∈S}. Untuk himpunan terurut W = {w_1,w_2,…,w_k} dari simpul-simpul dalam G dan v pada V(G), representasi dari v terhadap W adalah k-vektor, dengan r(v│W)=(d(v,w_1),d(v,w_2),…,d(v,w_k)) untuk setiap v pada V(G) berbeda, maka W disebut himpunan pembeda dari G. Kardinalitas minimum dari suatu himpunan pembeda disebut dimensi metrik dari G dinotasikan dengan dim(G). Pada penelitian ini dilakukan analisis dimensi metrik terhadap graf buku ganda (2B_n) dan graf buku ganda (2B_(n,m)). Dari analisis yang telah dilakukan diperoleh dimensi metrik graf buku ganda (2B_n) adalah 2(n-1), sedangkan dimensi metrik graf buku ganda (2B_(n,m)) adalah (n-1)+(m-1).