Addition Parameter untuk Upgrading Kapasitas Aplikasi Rekonstruksi Motif Batik Bomba: Taiganja, menggunakan Fraktal - Maulidyani Abu; Nasria Nacong; Muh. Ali Akbar; Saldi Saldi (Vygotsky : Jurnal Pendidikan Matematika dan Matematika, 2021)
Batik merupakan suatu warisan nusantara yang unik dan mempunyai makna tersendiri dari tiap motif batik yang ada. Motif tiap daerah mempunyai ciri khasnya masing-masing. Motif batik sudah banyak dikembangkan dari yang awalnya hanya ada motif tradisional, menjadi motif yang modern, bahkan mengkombinasikan antara motif tradisional dan modern, atau bahkan membuat motif baru. Dalam matematika, terdapat geometri fraktal yang mempelajari tentang sifat-sifat fraktal. Dari sifat fraktal inilah bisa dibuat motif batik yang baru maupun kombinasi antara motif tradisional dan motif modern. Dengan mengembangkan program motif batik yang telah dibuat oleh Akbar (2019), penelitian ini melakukan penambahan parameter baru dalam penelitiannya yang berupa rotasi pada motif utama. Hal ini bertujuan untuk menambah kemampuan program untuk melakukan modifikasi terhadap motif yang dibuat.