Analisis Peramalan Nilai Tukar Rupiah Terhadap Dollar dan Yuan Menggunakan FTS-Markov Chain - Safira Yasmin Amalutfia; Moh. Hafiyusholeh (Vygotsky : Jurnal Pendidikan Matematika dan Matematika, 2020)
Nilai tukar rupiah terdepresiasi sebesar 70% pada tahun 1998 hingga terjadi krisis ekonomi yang disebabkan oleh menurunnya pertumbuhan ekonomi mencapai angka -13.1%. Nilai tukar akan sangat berpengaruh dalam kestabilan perekonomian suatu negara. Oleh karenanya, diperlukan suatu peramalan untuk mengetahui bagaimana keadaan nilai tukar untuk beberapa periode kedepan untuk meminimalisir terjadinya krisis ekonomi terulang kembali. Tujuan dari penelitian ini adalah melakukan peramalan nilai tukar rupiah terhadap dollar dan yuan menggunakan FTS- markov chain. Hasil MAPE untuk kurs jual beli dollar dan yuan masing-masing adalah 0.53%, 0.48%, 0.42%, dan 0.41% yang membuktikan bahwa model yang terbentuk berada pada kriteria peramalan sangat baik sehingga dapat dilakukan peramalan untuk periode selanjutnya. Peramalan menggunakan FTS-markov chain menghasilkan peramalan selama 24 minggu kedepan.