Potensi Pengembangan Produk Unggulan Pertanian Lahan Kering Kabupaten Timor Tengah Utara - Chairel Malelak (EVOLUSI: JOURNAL OF MATHEMATICS AND SCIENCES, 2018)
Pemerintah dituntut untuk mengatasi persoalan pangan melalui pemanfaatan lahan pertanian yang ada baik lahan basah maupun lahan kering. Kabupaten Timor Tengah Utara (TTU) yang merupakan salah satu Kabupaten di Propinsi NTT, memiliki luas lahan kering yang cukup luas yaitu seluas 167.637 ha atau sekitar 62,79 persen dari luas wilayah kabupaten (Badan Pusat Statistik Kabupaten TTU,2016). Pengembangan lahan kering di Kabupaten Timor Tengah Utara melalui 4 (empat) produk unggulan pertanian yaitu komoditi padi (padi ladang), komoditi jagung, komoditi kacang tanah dan komoditi bawang putih lokal. Penelitian ini bertujuan untuk : 1) Mengetahui gambaran umum pengembangan lahan kering di Kabupaten Timor Tengah Utara. 2). Mengetahui potensi pengembangan produk unggulan pertanian lahan kering di Kabupaten Timor Tengah Utara. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan teknik kajian pustaka. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengembangan lahan kering di Kabupaten Timor Tengah Utara dilakukan melalui pengembangan kawasan budidaya lahan kering, yang tertuang dalam RPJMD Kabupaten Timor Tengah Utara Tahun 2017-2021, dengan program raskin pola padat karya pangan sistem wanatani. Keempat komoditi unggulan pertanian lahan kering yaitu padi, jagung, kacang tanah dan bawang putih lokal memiliki potensi untuk dikembangkan baik dari sisi produksi, produktivitas maupun luas lahan.