Pengembangan Limbah Daun Asam Jawa (Tamarandus Indica L.) Sebagai Sabun Antioksidan Alami - Dwi Kartika Risfianty; Irna Il Sanuriza (EVOLUSI: JOURNAL OF MATHEMATICS AND SCIENCES, 2018)
Masyarakat di Nusa Tenggara Barat memanfaatkan daun asam jawa (Tamarindus indica L.) sebagai bahan baku pembuatan masakan tradisional. Masakan tradisional menggunakan daun asam jawa yang masih muda. Daun asam jawa yang sudah tua tidak termanfaatkan hanya dibiarkan mengering dan jatuh menjadi sampah (limbah). Penelitian yang dilakukan Fidrianny et al, 2014 menemukan adanya senyawa antioksidan dari ekstrak n-heksana daun asan jawa. Ekstrak daun asam jawa memiliki aktivitas antioksidan yang sangat dibutuhkan oleh tubuh untuk mencegah terjadinya stress oksidatif. Stress oksidatif sangat berperan penting dalam patofisiologi terjadinya proses penuaan. antioksidan dapat melawan radikal bebas yang terdapat di dalam tubuh yang didapat dari hasil metabolisme tubuh, polusi udara, sinar UV dan sebagainya. Berdasarkan sumberny antioksidan dibagi menjadi antioksidan endogen dan eksogen. Antioksidan endogen adalah enzim-enzim yang bersifat antioksidan seperti Superoksid Dismutase (SOD), katalase (Cat), dan glutathion peroksidase (Gpx), sedangkan antioksidan eksogen adalah antioksdan yang diperoleh dari luar tubuh. Oleh sebab itu perlu dilakukan inovasi untuk mengembangkan daun asam yg sudah tua menjadi sesuatu yang bermanfaat dan bernilai jual tinggi, salah satunya adalah membuat produk dalam bentuk sabun yang mengandung antioksidan alami.