PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD (STUDENT TEAMS-ACHIEVEMENT DIVISIONS) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA - SITI ROFI’AH (LEARNING : Jurnal Inovasi Penelitian Pendidikan dan Pembelajaran, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas XII Elektronika Industri-3 SMK Negeri 1 Gunungputri melalui metode kooperatif tipe STAD (Student Teams-Achievement Divisions) pada Mata Pelajaran Matematika materi Limit Fungsi. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas (Classroom Action Research) dengan 2 (dua) siklus, masing-masing siklus terdiri dari 4 (empat) tahapan. Sumber data adalah siswa yang dilihat proses belajar dan hasil belajarnya. Proses belajar diamati dengan instrumen observasi dan hasil belajar diperoleh melalui tes kemudian dianalisis yaitu dihitung rata-ratanya. Hasil penelitian memperoleh rata-rata 63,97 dan taraf serap 42,40% pada siklus I, serta rata-rata 71,26 dan taraf serap 57,14% pada siklus II. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat peningkatan pemahaman siswa pada materi Limit Fungsi sebesar 14,47%. Dengan demikian penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD (Student Teams-Achievement Divisions) dapat meningkatkan pemahaman siswa pada pelajaran Matematika materi Limit Fungsi di siswa kelas XII Elektronika Industri-3 SMK Negeri 1 Gunungputri Tahun Pelajaran 2012/2013, ditandai dengan meningkatnya hasil belajar siswa.