BEST PRACTICE MENGEMBANGKAN KOMPETENSI SPIRITUAL KKG PAI MELALUI KAJIAN AL- QUR’AN - MARDIYATUN MARDIYATUN (LEARNING : Jurnal Inovasi Penelitian Pendidikan dan Pembelajaran, 2021)
Pengalaman terbaik ini berawal dari kegiatan rutinitas KKG Pendidikan Agama Islam yang dilaksanakan satu bulan sekali sejak tahun 2017. Kegiatan ini  terkesan jalan ditempat. Kegiatan yang monoton membuat kebosanan sehingga menurunnya daya tarik untuk aktif di dalamnya. Sebagai salah satu  upaya untuk mengembangkan ruh  spiritual kegiatan KKG, maka kegiatan tersebut diawali melalui kajian al-Qur’an. Harapan dari kajian al- Qur’an ini kompetensi religius GPAI semakin meningkat. Adapun metode yang digunakan dalam kegiatan best practice ini ialah  dengan dikriptif kualitatif dimana data yang diungkapkan dan dijelaskan secara obyektif. Mengenai langkah-langkah yang dilakukan dalam kajian ini adalah pertama membaca dengan taril diurutkan dari yang pertama kali datang sampai terakhir dengan masing-masing  dua ayat.  kedua menguarikan hukum bacaan pada ayat terakhir.  ketiga mengartika perkata menuju per ayat kemudian mengeplosari isi kandungan dari ayat terahkir. Hasil yang dapat dimafaatkan dari kajian al-Qur’an tersebut  guru aktif hadir dan semakin lancar dalam membaca mengartikan arti perkata per ayat dan mampu menggali isi kandungannya. Langkah seperti ini juga ditiru oleh guru  ketika melaksakan KBM di kelas. Mereka para guru mengakui efektifitas dan mampu menambah kompetensi religius sebagai guru PAI.