ALTERNASI MEDIA DALAM PEMBELAJARAN AL-QUR’AN HADIS PADA MASA PANDEMI COVID-19 - KHUSNAINI FAUZI (EDUTECH : Jurnal Inovasi Pendidikan Berbantuan Teknologi, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis media alternatif dalam pembelajaran Al-Qur’an Hadis pada masa pandemi Covid-19. Jenis penelitian ini adalah studi literatur atau penelitian kepustakaan dengan menggunakan sumber data primer dalam bentuk jurnal yang dicari melalui google scholar. Selain itu, didukung oleh sumber data sekunder, yaitu literatur dalam bentuk buku, website dan peraturan pemerintah yang sesuai dengan topik dan tujuan penelitian. Data penelitian ini dianalisis secara deskriptif, yaitu penguraian secara teratur data yang telah diperoleh, kemudian diberikan pemahaman, penjelasan dan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelaksanaan pembelajaran daring pada masa pandemi Covid-19 memiliki banyak kendala yang dialami oleh guru dan siswa. Solusi alternatifnya adalah selama pembelajaran daring guru menggunakan media pembelajaran yang sesuai dengan karakteristik siswa dan materi, sehingga proses kegiatan belajar mengajar secara online menjadi lebih efektif. Hal ini terkait dengan komunikasi dan interaksi, yaitu guru dapat menyampaikan materi pembelajaran kepada siswa secara efisien. Media pembelajaran yang dapat diterapkan guru pada masa pandemi diantaranya adalah WhatsApp Group, PowerPoint, FastStone Capture, YouTube dan Google Form.