PEMANFAATAN VIDEO PEMBELAJARAN PADA MATA PELAJARAN TEMATIK TERPADU DI SEKOLAH DASAR SAAT PANDEMI COVID-19 - NOVA ELI HERANI (EDUTECH : Jurnal Inovasi Pendidikan Berbantuan Teknologi, 2021)
Mewabahnya pandemi Covid-19 di Indonesia memberikan dampak yang signifikan pendidikan Indonesia. Kegiatan pendidikan dilaksanakan dengan daring dari rumah. Salah satu media pembelajaran yang menjadi alternatif pendidik saat pandemi Covid-19 adalah penggunaan media video pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat sejauh mana pelaksanaan media video pembelajaran dilaksanakan di sekolah dasar selama masa pandemi Covid-19 berdasarkan perspektif pendidik. Metodologi yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan instrumen berupa angket yang disebar kepada pendidik dan kajian literatur dari beberapa sumber dokumentasi valid di Sekolah Dasar SDN di Tanjungpinang Timur pada bulan Desember 2020. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa pelaksanaan pembelajaran pada masa pandemi Covid-19 dengan menggunakan media video pembelajaran di Sekolah Dasar telah berjalan dengan baik namun ada beberapa hal yang menjadi bahan evaluasi pelaksanaan pembelajaran daring dengn menggunakan media vidio pembelajaran. Media video pembelajaran efektif dilaksanakan pada masa pandemi Covid-19, karena memudahkan pendidik dalam mengajarkan materi serta memudahkan peserta didik memahami materi pembelajaran.