PENINGKATAN KEMAMPUAN PESERTA DIDIK DALAM PEMBELAJARAN MATERI TEKS EDITORIAL DENGAN MODEL DISCOVERY LEARNING BERORIENTASI HOTS MELALULUI GOOGLE CLASSROOM - EMBANG ULUK (EDUTECH : Jurnal Inovasi Pendidikan Berbantuan Teknologi, 2021)
Berbahasa menjadi sebuah point penting yang harus menjadi landasan bagi setiap orang untuk menjalin komunikasi dengan orang lain sehingga Bahasa Indonesia menjadi sebuah pembelajaran dasar yang diwajibkan dalam kurikulum SMA/MA/SMK. Pada materi pembelajaran teks editorial perlu menerapkan model pembelajaran tepat guna meningkatkan kualitas kemampuan dari peserta didik. Dalam hal ini pemanfaatan model discovery learning yang berorientasi hots melalui google classroom dapat meningkakan kemampuan peserta didik. Metode penelitian yang digunakan oleh peneliti adalah studi literature dimana mengumpulkan semua informasi terkait baik dari jurnal, buku, model belajar, dan dll. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan model pembelajaran discovery learning berorientasi hots melalui google classroom sendiri dalam secara signifikan meningkatkan kemampuan belajar peserta didik. Peserta didik dapat melakukan eksplorasi lebih mendalam dengan memanfaatkan berbagai fasilitas yang tersedia.