PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATA KULIAH ETIKA PROFESI TEKNOLOGI PENDIDIKAN MELALUI PEMBELAJARAN BERBASIS E-LEARNING FIPP UNDIKMA - ZINNURAIN ZINNURAIN; HADI GUNAWAN SAKTI (EDUTECH : Jurnal Inovasi Pendidikan Berbantuan Teknologi, 2021)
Tujuan Penelitian yang dilakukan adalah untuk mengetahui hasil belajar mata kuliah Etika Profesi Teknologi Pendidikan Mahamahasiswa Semester II di Fakultas Ilmu pendidikan dan Psikologi (FIPP) Universitas Pendidikan Mandalika semester genap tahun ajaran 2020/2021 sebelum dan sesudah penerapan e-leaning. Jenis penelitian ini adalah penelitian pre- eksperimen one group pre-test post-test design. Subjek dalam penelitian ini adalah Mahamahasiswa Semester II Progra Studi Teknologi Pendidikan FIPP UNDIKMA serta objek penelitian ini adalah hasil belajar mata kuliah Etika Profesi Teknologi Pendidikan. Metode pengumpulan data berupa test. Sedangkan analisis dalam penelitian ini adalah studi komparatif dengan uji t. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwa rata-rata hasil belajar sebelum penerapan e-learning yang diperoleh melalui pre-test sebesar 64,157, rata-rata sesudah penerapan e-learning yang diperoleh dari post-test sebesar 75,842, dan nilai probabilitas 0,000 <0,05, maka Ho ditolak, yang berarti hasil belajar Mahamahasiswa sebelum dan sesudah penerapan media e-learning adalah berbeda. Sehingga dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa rata-rata hasil belajar Mahamahasiswa sebelum dan sesudah penerapan media e-learning adalah berbeda.