PENGGUNAAN YOUTUBE SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN BAHASA INGGRIS PADA MASA PANDEMI COVID 19 - RASMAN RASMAN (EDUTECH : Jurnal Inovasi Pendidikan Berbantuan Teknologi, 2021)
Era Pandemi covid 19 telah menghambat proses pembelajaran secara konvensional atau pembelajaran secara tatap muka di sekolah. Tentu saja diperlukan mencari solusi untuk menanggulangi hambatan tersebut. Melalui Pembelajaran secara Daring menjadi salah satu cara yang dapat digunakan oleh guru dan siswa untuk mengatasi masalah tersebut. Mata pelajaran Bahasa Inggris adalah satu diantara mata pelajaran yang ada pada jenjang SMP/MTs./sederajat. Namun Sebagian siswa menganggap pelajaran ini sulit dipahami terutama bagi siswa yang belum pernah mempelajari bahasa inggris pada sekolah jenjang sebelumnya. Tujuan diadakannya penelitian ini yaitu supaya bisa mengetahui manfaat yang dapat diambil dari youtube untuk media pembelajaran bahasa inggris secara daring di tengah pandemi covid 19. Penelitian ini yaitu penelitian yang bersifat kualitatif yang mana penulis menggunakan pengamatan (observasi), tanya jawab (wawancara) dan mempelajari dokumen penelitian sebelumnya. Hasil pada penelitian ini menunjukan bahwa dengan memanfaatkan media youtube mampu meningkatkan pemahaman siswa sehingga prestasi belajat sisiwa meningkat ketimbang menggunakan media lain seperti menggunakan e-book atau whatsapp tetapi hal in tidak lupuk dari kendala yakni kurang optimalnya pengawasan guru dan orang tua terhadap siswa, kurang bagusnya sinyal atau jaringan internet, dan mahalnya kuota bahkan masih adanya siswa yang belm memiliki Hp android adalah kendala yang ada dalam penggunaan youtube sebagai media pembelajaran. Tantangan dunia pendidikan dalam memenuhi kebutuhan generasi internet cukup besar. Hal ini disebabkan oleh pengalaman hidup mereka yang berbeda khusus nya pengalaman dalam menggunakan teknologi. Internet sendiri membuka banyak kemungkinan pengintegrasian teknologi dalam pembelajaran dikelas. Youtube adalah adalah salah satu media pembelajaran yang bisa diintegrasikan dalam pembelajaran mata pelajaran bahasa inggris yang dianggap sulit oleh siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat sejauh mana Youtube dapat digunakan sebagai media pembelajaran dalam mata Bahasa Inggris. Hasil penelitian menunjukkan bahwa video yang ada di Youtube dapat digunakan sebaga salah satu media pembelajaran.