PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN REALISTIK MATHEMATIC EDUCATION (RME) DAN PROBLEM POSING SERTA KEMAMPUAN AWAL SISWA TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA - EVI MAFIDAH (SCIENCE : Jurnal Inovasi Pendidikan Matematika dan IPA, 2021)
Matematika sebagai ilmu dasar memegang peranan yang sangat penting dalam pengembangan sains dan teknologi, karena matematika merupakan sarana berpikir untuk menumbuh kembangkan daya nalar, cara berpikir logis, sistematis dan kritis. Pembelajaran matematika seringkali menggunakan urutan sajian: diajarkan teori/ definisi/ teorema, diberikan contoh-contoh, dan diberikan latihan soal. Pembelajaran seperti ini kurang melibatkan partisipasi aktif siswa sehingga hasil belajarnya kurang maksimal. Salah satu model pembelajaran yang diharapkan dapat meningkatkan peran aktif serta pemahaman siswa terhadap mata pelajaran yaitu model pembelajaran Realistic Mathematic Education (RME). Model pembelajaran lain yang dapat digunakan untuk mengatasi permasalahan yang ada, diantaranya model pembelajaran problem posing. Penelitian ini termasuk dalam penelitian eksperimen dengan besar populasi 135 dan besar sampel 72. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik tes dan analisis data dilakukan menggunakan analisis varian dua faktor (anava).Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1)ada perbedaan hasil belajar Matematika antara kelompok siswa yang diberi perlakuan menggunakan model pembelajaran Realistic Mathematic Education (RME) dan Problem Possing, (2) hasil belajar Matematika antara kelompok siswa yang memiliki kemampuan awal tinggi dan kemampuan awal rendah, (3) ada interaksi antara model pembelajaran Realistic Mathematic Education (RME) dan Problem Possing serta kemampuan awal siswa terhadap hasil belajar matematika.