APLIKASI GEOGEBRA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MATERI FUNGSI KUADRAT MELALUI MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING SISWA KELAS IX-B SMPN 1 BUDURAN - Rr RETNO YOSIANA HASTARI DWININGRUM (SCIENCE : Jurnal Inovasi Pendidikan Matematika dan IPA, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada materi fungsi kuadrat menggunakan aplikasi Geogebra pada smartphone berbasis android melalui model discovey learning. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas terdiri dari dua siklus dengan masing- masing siklus terdiri atas 2 kali pertemuan.menggunakan empat langkah kegiatan. Dari hasil analisis diperoleh gambaran bahwa penggunaan aplikasi geogebra berbasis android dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas IX-B SMP Negeri 1 Buduran pada materi menggambar grafik fungsi kuadrat. Secara kuantitatif ada peningkatan hasil belajar. Sebelum dilakukan tindakan rata-rata skor siswa 71,25 dengan ketuntasan klasikal sebesar 47%. Setelah dilakukan tindakan Pada siklus 1 daya serap sebesar 76,4 dengan ketuntasan klasikal 77,7%, setelah dilakukan tindakan pada siklus II daya serap menjadi 87,66 dengan ketuntasan klasikal 91,67%. Terjadi peningkatan kualitatif dari sebelum dilakukan tindakan dan setelah dialkukan tindakan sebesar 44,67%. sehingga penggunaan aplikasi geogebra pada materi fungsi kuadrat menggunakan model discovery learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa.