PENGARUH PENGGANTIAN SEBAGIAN RANSUM KOMERSIL DENGAN TEPUNG WORTEL LIMBAH PASAR TERHADAP BERAT TELUR PUYUH - doni saputra (STOCK Peternakan, 2019)
dan  penggantian sebagian pakan komersil dengan tepung wortel limbah pasar yang terbaik  terhadap  berat  telur,  berat  kerabang  telur,  berat  putih  telur  dan  berat  kuning telur puyuh. Penelitian ini dilaksanakan di desa Empelu Kecamatan Tanah Sepenggal Kabupaten Bungo dari tanggal 19 Februari sampai 30 April 2018.                 Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan lima perlakuan dan empat ulangan, dimana setiap unit percobaan terdiri dari lima ekor  DOQ, masing-masing perlakuan tersebut adalah W0 (100 % Pakan Komersil + 0 % tepung wortel), W1 (98,5 % Pakan Komersil + 1,5 % tepung wortel), W2 (97  % Pakan Komersil + 3 % tepung wortel), W3 (95,5 % Pakan Komersil + 4,5 % tepung wortel) dan W4 (94 % Pakan Komersil + 6 % tepung wortel). Adapun  parameter yang diamati adalah berat telur, berat kerabang telur (g), berat putih  telur  (g),  dan  berat  kuning  telur  (g).  Jika  analisis  keragaman  menunjukkan pengaruh  yang  nyata,  maka  untuk  melihat  perbedaan  perlakuan  dilanjutkan  dengan uji Lanjut Duncan’s Multiple Range Test (DMRT).                                                                                                                                                        ransum  komersil dengan tepung wortel limbah pasar sampai taraf 6 % memberikan hasil  yang sama dan tidak berpengaruh nyata terhadap berat telur, berat kerabang telur, berat  putih  telur  dan  berat  kuning  telur  puyuh. Perlakuan  yang  terbaik  pada  penggantian sebagian ransum komersil dengan tepung wortel limbah pasar adalah perlakuan W4 terhadap berat telur, berat kerabang telur, berat putih telur dan berat  kuning telur puyuh.