PENGARUH PENGGANTIAN SEBAGIAN RANSUM KOMERSIL DENGAN TEPUNG DAUN Indigofera sp TERHADAP ORGAN DALAM AYAM BROILER (Gallus domesticus) - khairul mustafa; Eko Joko Guntoro; supriyono supriyono (STOCK Peternakan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung daun Indigofer sp terhadap karkas ayam broiler. Penelitian ini telah dilaksanakan di Jl. Lawu Unit VIII Desa Suka Maju Kecamatan Rimbo Ulu Kabupaten Tebo. Selama 35 hari pada  10 Januari  2020 Sampai 13 Februari 2020. Rancangan yang di gunakan yaitu rancangan acak lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan, di mana setiap unit terdapat 5 ekor DOC. Masing- masing perlakuan ransum yaitu I0 : TDI 0% dan RK 100%, I1 : TDI 8% dan RK 92%, I2 : TDI16% dan RK 84%, I3 : TDI 24% dan RK 76%, I4 : TDI 32% dan RK 68%. Parameter yang di amati adalah presentase berat hati, presentase berat proventriculus, presentase berat ventriculus, dan presentase panjang usus halus. Pengaruh pemberian tepung daun Indigofera Sp terhadap organ dalam ayam broiler. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh tidak nyata terhadap parameter yang di amati (P>0,05) Kesimpulan dalam penelitian ini adalah pengaruh pemberian tepung daun Indigofera Sp terhadap organ dalam dapat di gunakan sebagai penganti ransum komersil hingga taraf 24%