PENGARUH PEMBERIAN PUPUK ANORGANIK TERHADAP PRODUKSI RUMPUT GAJAH (Pennisetum purpureum) - dody alfian; Zulkarnaini Zulkarnaini (STOCK Peternakan, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dosis pupuk yang terbaik bagi produksi rumput gajah (Pennisetum purpureum). Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 5 perlakuan 4 kelompok, adapun perlakuan tersebut adalah sebagai berikut : P0 (Tanpa pemupukan), P1 ( 300 kg Urea/ha  + 200 kg SP 36/ha + 200 kg KCL/ha,), P2 (300 kg Urea/ha + 100 kg SP 36/ha + 200 kg KCL/ha), P3 (300 kg Urea/ha  + 200 kg SP 36/ha + 100 kg KCL/ha) dan P4 (150 kg Urea/ha  + 200 kg SP 36/ha + 200 kg KCL/ha). Peubah  yang diamati adalah tinggi tanaman (cm), luas daun total (cm2), jumlah anakan (batang), jumlah daun (helai) dan produksi tanaman (kg). Data yang diperoleh dari hasil pengamatan dianalisis dengan menggunakan sidik ragam. Apabila terdapat pengaruh nyata maka dilanjutkan dengan uji jarak berganda  Duncan’s Multiple, Range Test (DMRT) pada taraf 5 %. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pupuk anorganik memberikan pengaruh nyata terhadap luas daun total (cm2) dan jumlah anakan (batang) tetapi pemberian pupuk anorganik tidak berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman, jumlah daun, bobot segar tanaman serta hasil ton/ha dan pemberian pupuk anorganik dengan dosis P3 : (300 kg Urea/ha+ 200 kg SP 36/ha + 100 kg KCL/ha) merupakan dosis terbaik  untuk pertumbuhan dan hasil tanaman rumput gajah  (Pennisetum purpureum).Kata kunci : Pupuk Anorganik, Produksi  dan Rumput Gajah.