PENGARUH PEMBERIAN PUPUK BOKASHI KOTORAN KAMBING TERHADAP PERTUMBUHAN RUMPUT GAJAH (Pennisetum purpureum Schumach) SEBAGAI PAKAN TERNAK - harisal juanda; supriyono supriyono (STOCK Peternakan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Bokashi kotoran kambing dan untuk mendapatkan dosis pupuk bokashi  yang optimal untuk pertumbuhan rumput gajah (Pennisetum  purpureum Schumach). Penelitian ini dilakukan di Desa Ngaol Kecamatan Tabir Barat dengan ketinggian 138 meter diatas permukaan laut jenis tanah ultisol dengan pH 4,8. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK), yang terdiri dari 5 perlakuan dan 4 kelompok yaitu : B0 = Tanpa Bokashi, B1 = Bokashi 1 ton/ha setara dengan 0,86 kg/petak, B2 = Bokashi 2 ton/ha setara dengan 1,73 Kg/petak, B3 = Bokashi 3 ton/ha setara dengan 2,59 Kg/petak dan B4 = Bokashi 4 ton/ha setara dengan 3,46 Kg/petak.Hasil penetian menunjukkan bahwa pupuk bokashi kotoran kambing berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman (cm), luas daun (cm2) dan produksi (ton/ha) tanaman rumput gajah tetapi tidak berpengaruh terhadap jumlah anakan (batang) dan jumlah daun (helai) tanaman rumput gajah. Pemberian pupuk bokashi kotoran kambing dengan dosis Bokashi 4 ton/ha (3,46 kg/petak) merupakan perlakuan terbaik terhadap pertumbuhan dan produksi rumput gajah. Kata Kunci :   Bokashi Kotoran Kambing, Pertumbuhan dan Produksi Rumput Gajah