PENGARUH PEMBERIAN PUPUK NPK TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL RUMPUT MEKSIKO (Euchlaena mexicana) PADATANAH ULTISOL - dendi dendi; supriyono supriyono; bela putra (STOCK Peternakan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dan mendapatkan dosis yang terbaik dari pupuk NPK terhadap pertumbuhan dan hasil Rumput Meksiko (Euchlaena mexicana). Lahan Percobaan Fakultas Pertanian Universitas Muara Bungo dengan ketinggian tempat + 101 meter di atas permukaan laut dan temperatur udara berkisar 25o C - 31o C dan penelitian ini dilakukan pada tanggal 28 Mei 2018 sampai 13 Agustus 2018.Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK), yang terdiri dari 5 perlakuan dan 4 kelompok yaitu : P0 (Tanpa NPK), P1 (NPK 200 kg/ha = 5 g/tanaman), P2 (NPK 400 kg/ha = 10 g/tanaman), P3 (NPK 600 kg/ha = 15 g/tanaman) dan P4 (NPK 800 kg/ha = 20 g/tanaman). Untuk mengetahui pengaruh pemberian pupuk NPK dilakukan analisis secara statistik dengan menggunakan analisis ragam, apabila berpengaruh nyata maka dilanjutkan dengan uji jarak Berganda Duncan Multipe Range Test (DMRT) pada taraf 5 %Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pupuk NPK berpengaruh tidak nyata terhadap semua parameter yang diamati yaitu tinggi tanaman (cm), luas daun total (cm2), jumlah anakan (batang), jumlah daun dan produksi (kg) rumput meksiko. Perlakuan P0 (kontrol) adalah perlakuan terbaik karena semua parameter tidak berpengaruh nyata.