PENGARUH PENGGANTIAN SEBAGIAN RANSUM KOMERSIL DENGAN TEPUNG ROTI AFKIR SEBAGAI PAKAN TAMBAHAN TERHADAP PRODUKSI TELUR PUYUH LOKAL (Coturnix - Coturnix Japonic) - budi syaroni; Eko Joko Guntoro; aswana aswana (STOCK Peternakan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui penggantian sebagian ransum komersil dengan tepung roti afkir berpengaruh terhadap umur induk pertama kali bertelur, berat telur, produksi telur dan indeks telur. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan lima perlakuan dan empat ulangan, dimana setiap unit percobaan terdiri dari lima ekor DOQ, masing-masing perlakuan tersebut adalah R0 (100 % pakan komersil), R1 (90 % pakan komersil + 10 % tepung roti afkir), R2 (80 % pakan komersil + 20 % tepung roti afkir), R3 (70 % pakan komersil + 30 % tepung roti afkir) dan R4 (60 % pakan komersil + 40 % tepung roti afkir). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggantian sebagian ransum komersil dengan tepung roti afkir memberikan hasil yang tidak nyata terhadap semua parameter yang diamati yaitu Umur Induk Pertama Kali Bertelur (Hari), Berat Telur (g), Produksi Telur (%) dan Indeks Telur (%). Tepung wortel limbah pasar dapat digunakan sebagai penggantian ransum komersil hingga taraf 40 %.