PENGARUH PEMBERIAN PUPUK NPK TERHADAP PERTUMBUHAN RUMPUT GAJAH MINI HIAS (dwarf elephant grass) PADA TANAH BEKAS TAMBANG BATU BARA KABUPATEN BUNGO - ganda parmonangan; delvia nora; Yeni karmila (STOCK Peternakan, 2019)
Penelitian ini dilaksanakan di lahan pekarangan rumah yang berlokasi di PTPN 6 Rimbo Bujang dengan menggunakan tanah PT. SAS Tambang Batu Bara yang berdiri tahun 2013, dengan luas lahan 5 hektar dengan pH tanah 6.  Pelaksanaan penelitian akan dimulai bulan 01 Agustus 2018 – 01 Oktober 2018.            Penelitian ini merupakan penelitian percobaan yang didesain berdasarkan Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan dengan Perlakuan dalam penelitian ini adalah : P0 : Tanpa Pemberian NPK  0, P1 :  Pupuk NPK Dosis 100 gram/polybag = 10 kg/ha, P2 : Pupuk NPK  Dosis 200 gram/polybag = 20 kg/ha, P3 :  Pupuk NPK  Dosis 300 gram/polybag = 30 kg/ha, P4 :  Pupuk NPK Dosis 400 gram/polybag = 40 kg/ha Penelitian menunjukkan bahwa Perlakuan P2 menunjukkan hasil terbaik tanaman rumput gajah mini hias pada tinggi tanaman, panjang daun, luas daun (cm),  sedangkan pada jumlah anakan dan berat segar pertanaman yang tertinggi ada pada perlakuan P3. Perlakuan P2 Pupuk NPK  Dosis 200 gram/polybag = 20 kg/ha dan P3: Pupuk NPK  Dosis 300 gram/polybag = 30 kg/ha yang memberikan hasil terbaik kemudian diikuti perlakuan P0, P1, dan P4.