KOSEPTUAL MAPPING SUMBER DAYA DI PROPINSI JAMBI - Delvia Nora (STOCK Peternakan, 2020)
Propinsi Jambi merupakan salah satu propinsi di Indonesia yang memiliki ke khususan sumber daya alam. Limpahan sumber daya alam memiliki penyebaran yang berbeda baik jenis maupun jumlahnya dalam penilaian nilai ekonomis dalam peran pengembangan usaha masyarakat. Salah satu fungsi utuk mengetahui mapping dasar sumber daya diperlukan beberapa kajian lapangan dalam himpunan kajian informasi instrument lapang yang terukur. Penelitian lapangan dilakukan dengan teknis survey menggunakan metode pendekatan ilmiah realistis baik berupa data sekunder dan data primer dan kunjungan langsung di lapangan. Sebagai perbandingan, dalam penelitia ini menggunakan metode berupa tahapan-tahapan penelitian yang menghasilkan informasi bagian dari informasi pokok penelitian. Pengukuran dilakukan dengan matrik peta komoditi, populasi, pengelompokan lahan dasar suatu lokasi terkecil untuk penggabungan dan program usaha yang dilakukan masyarakat. Keempat parameter ini sebagai pembentuk peta dasar suatu lokasi terkecil untuk penggabungan data pada peta utama wilayah. Peta-peta ini diilustrasikan dalam bentuk paparan informasi analisis data istrumen dan memiliki kekhususan dalam fungsi dan perhitungan. Salah satu hasil dari fungsi dapat diperoleh dari perhitungan (jumlah, persentase, skor, dan rangking) untuk penguatan peta dasar terkecil, sedangkan hasil dari perhitungan akan memberikan gambaran global kondisi wilayah sumberdaya.            Disimpulkan bahwa sumber daya Propinsi Jambi sejak 5 (lima) tahun terakhir berada pada gambar skala dengan jenis komoditi utama dan komoditi dominan bernilai ekonomis pengembangan dengan rata-rata COV (Comodity of variation) dan CCoV ( Combination of Comodity variation) adalah sebesar nilai 10 pada peta potensi. Peta potensi memberikan arah pengembangan sumber daya yang jelas untuk program strategis usaha integrasi lintas sektor. kata kunci: Konseptual , Mapping, Sumberdaya, Propinsi Jambi