PENGARUH PENAMBAHAN LIMBAH POME PADA PERKERASAN JALAN DITINJAU DARI NILAI VWA - Alfian Saleh; Muthia Anggraini (Jurnal KOMPOSITS, 2021)
Bahan pengikat perkerasan jalan yang banyak digunakan adalah aspal minyak AC 60/70. Untuk meningkatkan kinerja dan ketersediaan campuran aspal dalam jangka panjang. Pada penelitian ini penulis menciba campuran aspal beton lapis aus (AC-WC) menggunakan aspal minyak dengan penetrasi 60/70 dengan penambahan Limbah POME. Dengan tujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh nilai VMA pada perkerasan jalan dengan penambahan Limbah POME. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental yang dilakukan di laboratorium dengan variasi kadar Additive 0%, 1%, 2%, 3%, 4%,dan 5%.Pengujian menggunakan alat Marshall test. Hasil perhitungan didapatkan Kadar optimum Additive adalah 2,9975% dengan penggunaan Kadar aspal optimum 5,8% dengan nilai stabilitas tertinggi adalah 1891,88  kg pada kadar Additive 4% dan terendah  1609,35 kg pada kadar Additive 2%. Flow tertinggi adalah 3,88 mm pada kadar Additive 5% dan terendah 3,50 mm pada kadar Additive 4% nilai VMA Nilai VMA tertinggi 19,02% pada kadar Additive 5% dan terendah 10,56%.