PERBANDINGAN STRUKTUR STATIS TIDAK TENTU DAN LUAS PENULANGAN BALOK BETON BERTULANG DENGAN SAP2000® - Brama Nalendra (Jurnal KOMPOSITS, 2021)
Makalah ini menyajikan perbandingan sederhana gaya – gaya dalam statis tidak tentu dan luas penulangan balok beton. Gaya-gaya dalam balok statis tidak tentu, menggunakan metode clayperon, kemudian gaya-gaya dalam portal sederhana statis tidak tentu dengan metode basic stiffness method, dibandingkan dengan nilai hasil running menggunakan SAP2000®. Luas penulangan menggunakan peraturan SNI 2847:2013 dan dibandingkan dengan luas penulangan hasil running SAP2000