PERENCANAAN RUMAH SEHAT TYPE 36 - Lian Novratilova; Febri Hardianto (Jurnal KOMPOSITS, 2020)
Seiring dengan bertambahnya penduduk sejalan pula dengan pertumbuhan bangunan sebagai tempat bernaung dari iklim luar  yang  ekstrim. Bangunan yang berfungsi sebagai tempat tinggal biasanya disebut dengan rumah. Kebutuhan manusia akan rumah tinggal tidak bisa dipandang sebelah mata saja, karena ini merupakan kebutuhan primer setiap manusia. Oleh karenanya, dibutuhkan perencanaan yang baik agar pembangunan rumah tinggal dapat memberikan kenyamanan bagi penghuninya. Tujuan penelitian ini adalah untuk menghitung kebutuhan ruangan di dalam rumah dan teras sesuai dengan standar pencahayaan dan kebutuhan udara yang sehat Menghitung kebutuhan volume septic tank sesuai dengan perkiraan buangan air limbah kotoran dari penghuni rumah. Menghitung kebutuhan luas lahan minimum yang dibutuhkan sesuai dengan kebutuhan udara dan pencahayaan yang sehat maka di dapat luas minimum ruangan dalam rumah yaitu sebagai berikut :ruang tamu ukuran panjang 3m  x  lebar 2,5m  x tinggi 3,2m, dengan menggunakan lampu 40 watt, kamar tidur ukuran panjang 3m x lebar 2,5m x tinggi 3,2m, dengan menggunakan lampu 80 watt, dapur dan Ruang makan ukuran panjang 3m x lebar 2,5m x tinggi 3,2m, dengan menggunakan lampu 40 watt, WC/Shower ukuran panjang 1,5m x lebar 1,5m x tinggi 2,75m, dengan menggunakan lampu 20 watt, tinggi teras tidak perlu dihitung karena udaranya bebas, hanya ditentukan tingginya 2,4m minimum,dengan menggunakan lampu 8 watt