TINJAUAN ULANG SALURAN DRAINASE KELURAHAN JAYA SETIA BAGIAN HILIR KABUPATEN BUNGO - Adam Kurniawan; Ade Kurnia Putri (Jurnal KOMPOSITS, 2021)
Kelurahan Jaya Setia Bagian Hilir Kabupaten Bungo kerap sekali dilanda musibah banjir, banjir yang terjadi di daerah ini disebabkan oleh intensitas curah hujan yang tinggi, kondisi saluran drainase yang tidak terpelihara serta dimensi saluran yang tidak terlalu besar sehingga tidak cukup untuk menampung debit air yang datang. Berdasarkan dari latar belakang diatas dapat diketahui bagaimana perencanaan saluran drainase di kawasan Kelurahan Jaya Setia sehingga dapat memberikan solusi terhadap permasalahan tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mencari solusi dalam upaya mengatasi banjir dengan peninjauan ulang kapasitas saluran drainase di kawasan Kelurahan Jaya Setia. Penelitian ini menggunakan metode Rata-rata Aljabar, Log Perso lll dan metode Mononobe.Adapun sumber data yang digunakan adalah data-data primer dan sekunder yang didapat di lapangan maupun melalui instansi-instansi yang berkaitan. Berdasarkan analisa yang dilakukan, diperoleh kesimpulan bahwa penyebab utama terjadinya banjir adalah karena tingginya curah hujan dan sebelum menjadi tempat permukiman penduduk, kawasan ini merupakan kawasan rawa. Besarnya curah hujan maksimum dihitung menggunakan Metode Log Person III, untuk kala ulang 10 tahun didapat sebesar 757.356, untuk 5 tahun sebesar 89.007 dan untuk kala ulang 2 tahun sebesar 5.847 dan Penampang saluran yang direncanakan adalah penampan saluran persegi dengan tujuan untuk menghemat lahan dan mempermudah perawatan.