PERHITUNGAN RENCANA ANGGARAN BIAYA STRUKTUR INDUK GEDUNG REKTORAT UNIVERSITAS MUARA BUNGO - Radinal Radinal; Suripto Suripto; Suwarjo Suwarjo (Jurnal KOMPOSITS, 2020)
Universitas Muara Bungo (disingkat UMB) adalah perguruan tinggi swasta yang berada di Kabupaten Bungo Provinsi Jambi. Pengembangan sarana dan prasarana kampus diperlukan untuk peningkatan pendidikan di Kabupaten Bungo. Untuk mewujudkan peningkatan pendidikan yang baik dalam sebuah pembangunan perlu adanya perencanaan yang jelas. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui besarnya Rencana Anggaran Biaya yang dibutuhkan untuk pembangunan Struktur Induk Gedung Rektorat Universitas Muara Bungo.  Pada penelitian ini menggunakan  metode penelitian deskriptif.  Data yang digunakan pada penelitian ini  berupa data primer dan data skunder. Tahapan dalam penelitian ini yaitu dengan melakukan Perhitungan volume berdasarkan gambar rencana selanjutnya menganalisa harga satuan pekerjaan untuk mengetahui besaran biaya per item pekerjaan. Perhitungan Anggaran Biaya ini berdasarkan peraturan SNI, dimana dalam menganalisa harga satuan pekerjaan  mengacu pada Peraturan Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat Nomor : 28/PRT/M/2016. Berdasarkan perhitungan volume dan analisa perhitungan biaya pada item struktur utama (pekerjaan struktur utama yaitu pondasi, sloof, kolom, plat lantai), didapat hasil perhitungan RAB sebesar Rp. 23,726,828,007.13