ANALISA STRUKTUR PONDASI GEDUNG REKTORAT UNIVERSITAS MUARA BUNGO - JAMBI (Gedung Berlantai 7) - Yugo Satriyadi; Lian Novratrilova; Suwarjo Suwarjo (Jurnal KOMPOSITS, 2021)
Universitas Muara Bungo merupakan salah satu Universitas yang ada di Provinsi Jambi wilayah Barat. Kebutuhan akan gedung untuk proses belajar/mengajar dan fasilitas lainya sebagai sarana penunjang pendidikan adalah mutlak diperlukan. Pondasi pada proyek pembangunan gedung Universitas Muara Bungo ini adalah jenis pondasi dalam yakni pondasi Bored Pile. Pondasi bored pile adalah pondasi dalam yang berfungsi meneruskan beban bangunan kedalam lapisan tanah keras yang bila lapisan tanah dipermukaan atas tidak cukup untuk menahan beban bangunan ; jika hanya menggunakan pondasi dangkal,sehingga diperlukan daya dukung tambahan. Tugas akhir ini menyajikan daya dukung pondasi bored pile, stabilitas pondasi dan analisa detail penulangan pondasi pada proyek pembangunan gedung Rektorat Universitas Muara Bungo. Untuk mencari daya dukung pondasi menggunakan Metode Mayerhoff. Didapat daya dukung pondasi 1 tiang bored pile berdasarkan mutu kekuatan bahan adalah 3.255 ton dan daya dukung pondasi berdasarkan nilai konus qc = 41,94 kg/cm2 adalah 3.044,04 ton. Berdasarkan analisa stabilitas pondasi, pondasi tidak akan terjadi guling, tidak bergeser, tidak melesak dan terjadi penurunan(settlement) pada pondasi. Untuk tiang tunggal sebesar 6 cm dan kelompok tiang sebesar 0,83 cm