TINJAUAN RENCANA PENGEMBANGAN DAN ANALISIS INVESTASI PEMBANGUNAN PERUMAHAN ( Studi Kasus : Perumahan Puri Indah Marsawa Kab. Bungo ) - Derizal Saputra; Radinal Radinal; Azdy Elfistoni (Jurnal KOMPOSITS, 2020)
Pembangunan  perumahan dan permukiman merupakan  upaya memenuhi salah satu kebutuhan dasar manusia. Rumah tidak lagi hanya sekedar tempat berlindung, tapi kini di era modren rumah di bangun sebagai salah satu bentuk investasi  jangka  panjang. Perkembangan Pembangunan di Kabupaten Bungo saat ini cukup maju dan peningkatan penduduk semakin meningkat, mengakibatkan kebutuhan  akan tempat tinggal juga meningkat. Untuk memenuhi permintaan masyarakat akan tempat tinggal, maka perusahan PT. Arah Bangun Prestasi  Mandiri  membangun Proyek Perumahan Puri Indah Marsawa Berlokasi Di Jalan Iman Bonjol Kelurahan Pasir Putih- Kabupaten Bungo-Jambi. Pada proyek ini akan dibangun perumahan dengan tipe 36/96 m2, tipe 45/117 m2dan tipe 56/130 m2sebanyak 51 unit di atas atas tanah seluas 8.919 m2. Untuk mengetahui  kelayakan Proyek Pembangunan Perumahan Puri Indah Marsawa ini dilakukan Analisis Aspek Teknis dan Aspek Finansial. Analis aspek teknis penelitian ini meliputi Tinggi Bangunan, Koefisien Dasar Bangunan, Koefisien Lantai Bangunan, dan Aksesibilitas Lokasi. Kelayakan aspek teknis ditentukan berdasarkan ketentuan Peraturan Daerah Rencana Tata Ruang Wilayah Kabupaten Bungo Tahun 2013-2032 dan Peraturan Daerah Kabupaten Bungo Tentang Rencana Pembangunan Dan Pengembang Perumahan Kawasan Perumahan  (RP3PKP). Analisis aspek finansial ditentukan berdasarkan nilai Net Present Value, Benefit Cost Ration, Internal Rate Of Return, dan Payback Period. Hasil dari analisis menunjukkan bahwa aspek teknis yaitu Tinggi Bangunan, Koefisien Dasar Bangunan, Koefisien Lantai Bangunan, dan Akselibilitas Lokasi Proyek Perumahan Puri Indah Marsawa layak. Dari investasi yang dikeluarkan (cash out) dan biaya manfaat (benefit) di analisis dengan aspek finansial diperoleh Net Present Value sebesar Rp 2.581.705.705 >0, Benefit Cosh Ratio sebesar 1,43 >1, Internal Rate Of Return > MARR, Payback Period menunjukkan investasi bagus dan layak dilakukan. Kata Kunci : Investasi, Perumahan, Aspek Teknis, Aspek Finansial