ANALISIS STRATEGI PENGEMBANGAN AGRIBISNIS KELAPA SEBAGAI KOMODITAS UNGGULAN DI KECAMATAN CIDAUN, KABUPATEN CIANJUR - Lia Kristiana (JURNAL AGROSAINS : Karya Kreatif dan Inovatif, 2014)
Kelapa merupakan komoditas strategis yang memiliki peranan sosial, budaya dan ekonomi dalam kehidupan masyarakat. Kondisi perkelapaan di Kecamatan Cidaun saat ini berada pada rendahnya produktifitas, harga produk berupa kelapa butiran, produk olahan hanya kopra, hilangnya semangat petani kelapa dalam mengusahakan kebunnya, kurangnya akses petani dalam pemasaran hasil, kurangnya keterkaitan antara stakeholders yang terlibat dalam perkelapaan di Kecamatan Cidaun serta sistem agribisnis belum berjalan secara optimal. Pengembangan agribisnis kelapa di Kecamatan Cidaun perlu terus dilakukan karena potensi pengembangan cukup besar dan lahan yang tersedia cukup luas. Penelitian ini bertujuan untuk (1) menganalisis pendapatan usahatani kelapa di Kecamatan Cidaun, Kabupaten Cianjur, (2) mengidentifikasi dan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi pengembangan agribisnis kelapa di Kecamatan Cidaun, Kabupaten Cianjur,(3) menentukan prioritas strategi pengembangan agribisnis kelapa di Kecamatan Cidaun, Kabupaten Cianjur. Berdasarkan hasil analisis usaha tani kelapa di Kecamatan Cidaun diperoleh rata-rata pendapatan petani kelapa sebesar Rp 3.889.575,00 ha/tahun. Hasil analisis terhadap faktor yang mempengaruhi strategi pengembangan agribisnis kelapa didapatkan faktor yang paling dominan yaitu subsistem sarana produksi yang meliputi modal, kualitas dan kuantitas bibit, sumber daya lahan, pupuk, pestisida, alat dan mesin pertanian. Hasil analisis prioritas strategi didapatkan prioritas utama yaitu peningkatan sumberdaya manusia petani kelapa melalui peningkatkan, pendidikan, pelatihan serta pemberdayaan petani dan kelembagaannya melalui pembinaan, bimbingan dan penyuluhan yang intensif.