PENGARUH TINGKAT PENERAPAN KONSERVASI TERHADAP PENDAPATAN USAHATANI SAWI (Brassica Juncea L) DI KECAMATAN BUMIAJI KOTA BATU - M.Shoimus Sholeh (JURNAL AGROSAINS : Karya Kreatif dan Inovatif, 2014)
Kecamatan Bumiaji merupakan suatu kecamatan yang berada di Kota Batu Jawa Timur dan sebagian besar wilayahnya berupa hutan dan berada di hulu DAS Brantas. Lahan yang digunakan untuk berusahatani sawi di Kecamatan Bumiaji bervareasi, baik luasan dan kemiringan lahan. Lahan miring yang digunakan untuk usahatani terutama tanaman sayuran seharusnya menerapkan usahatani konservasi karena jika menerapkan pertanian konvensional akan mengakibatkan terjadinya erosi sehingga akan mengakibatkan terkikisnya unsur hara serta akan terjadi pencemaran tanah dan air. Tujuan penelitian yaitu: (1) untuk mengetahui faktor-faktor produksi yang berpengaruh terhadap tingkat penerapan usahatani konservasi, (2) mengetahui tingkat penerapan usahatani konservasi, dan (3) mengetahui hubungan tingkat penerapan usahatani konservasi terhadap produktivitas dan pendapatan usahatani sawi di Kecamatan Bumiaji Kota Batu. Hasil penelitian yaitu: (1) faktor-faktor produksi yang berpengaruh nyata dan positif terhadap teingkat penerapan usahatani konservasi pada tanaman sawi yaitu kemiringan lahan, pengetahuan usahatani konservasi dan pengetahuan pentingnya usahatani konservasi, (2) tingkat penerapan usahatani konservasi petani responden masih rendah yaitu sebesar 66,67 % dari total responden, dan (3) tingkat penerapan konservasi tidak mempengaruhi produktivitas dan pendapatan usahatani sawi.