TEKNOLOGI PENGEMBANGAN PASCA PANEN TANAMAN MENGKUDU (Morinda citrifolia L) DI KECAMATAN PAKONG KABUPATEN PAMEKASAN - Zainol Arifin (JURNAL AGROSAINS : Karya Kreatif dan Inovatif, 2014)
Penelitian ini membahas tentang Optimalisasi Usaha Jamu Sari Mengkudu (morinda Citrifolia), dimana dalam penelitian ini dijelaskan mengenai proses produksi mengkudu pada “Jamu ”. Dalam penelitian ini data yang digunakan adalah data pendapatan dan pengeluaran dari Tahun 2007-2013. Dengan menggunakan metode analisis keuntungan maka diperoleh keuntungan diperoleh keuntungan untuk tahun 2007 sebesar Rp. 2.372.250,00, untuk Tahun 2008 sebesar Rp. 2.991.000,00, untuk tahun 2009 sebesar Rp. 6.720.600,00, untuk tahun 2010 sebesar Rp. 11.136.300,00, untuk tahun 2011 sebesar Rp. 16.894.700,00, untuk tahun 2012 sebesar Rp.20.686.150,00, untuk Tahun 2013 sebesar 17.180.000,00. Dalam penelitian ini menggunakan analisis efisiensi dimana diperoleh rasio untuk tahun 2007 sebesar 1,33, untuk tahun 2008 sebesar 1,33, untuk tahun 2009 sebesar 1,52, untuk tahun 2010 sebesar 1,78, untuk tahun 2011 sebesar 2,11, untuk tahun 2012 sebesar 2,08, untuk tahun 2013 sebesar 2,04. Dalam penelitian ini keuntungan yang paling besar yaitu pada tahun 2012.