KINERJA SUPPLY CHAIN DAN STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA BERBASIS POTENSI LOKAL SIWALAN DI KECAMATAN DUNGKEK KABUPATEN SUMENEP - Yana sustiyana (JURNAL AGROSAINS : Karya Kreatif dan Inovatif, 2015)
Salah satu produk unggulan lokal perkebunan di daerah Kabupaten Sumenep adalah siwalan.Potensi siwalan tidak hanya terbatas pada produk gula siwalan saja, tetapi juga produk turunan lainnya yang bisa dijadikan peluang usaha untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat lokal.Tujuan dari penelitian ini adalah 1) Menganalisis kinerja rantai pasok gula siwalan di Kabupaten Sumenep dengan model Supply Chain Operations Reference (SCOR), 2) Menentukan strategi pengembangan usaha produk siwalan di Kabupaten Sumenep. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peningkatan kinerja rantai pasok gula siwalan di Kabupaten Sumenep yang dijadikan prioritas pertama adalah adalah proses pengadaan (0,362), atribut biaya (0,290), dan indikator siklus cash to cash (0,299). Sedangkan dari hasil analisis SWOT diperoleh 12 macam alternatif strategi yang bisa dijadikan pertimbangan bagi perkembangan usaha berbasis siwalan. Alternatif strategi yang dapat dijadikan prioritas utama adalah Mengadakan pendampingan dan pelatihan terhadap petani maupun lembaga pemasaran siwalan agar lebih kreatif dan inovatif.