STRATEGI USAHA RUMPUT LAUT (Kappaphycus alvarezii) DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN MASYARAKAT PESISIR JUMIANG DI KELOMPOK USAHA BERSAMA MITRA BAHARI DESA TANJUNG KECAMATAN PADEMAWU KABUPATEN PAMEKASAN - Riyatus Shalihah; Zainol Arifin; M.Shoimus Sholeh (JURNAL AGROSAINS : Karya Kreatif dan Inovatif, 2015)
Kabupaten Pamekasan merupakan salah satu kabupaten yang menghasilkan atau membudidayakan rumput laut di Pulau Madura karena perairan dan berpotensi besar untuk pengembangan budidaya rumput laut. Desa Tanjung Kecamatan Pademawu Kabupataen Pamekasan erupakan salah satu desa dimana banyak petani yang membudidayakan rumput laut. Desa tersebut berpotensi untuk budidaya rumput laut mengingat letakya di daerah pinggiran pantai. Mayoritas di Desa Tanjung mengandalkan hasil dari usaha rumut laut untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari sehingga produktivitas rumput laut berpengaruh terhadap pendapatan para nelayan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan usahatani rumput laut dan strategi pengembangan usaha rumput laut agar dapat meningkatkan pendapatan masyarakat pesisir di Kelompok Usaha Bersama Mitra Bahari Desa Tanjung Kecamatan Pademawu Kabupaten Pamekasan. Metode analisis yang digunakan yaitu analisis usahatani dan SWOT. Dari hasil penelitian didapat biaya total usahatani rumput laut sebesar Rp 8.641.250, Penerimaan Rp 10.800.000, Keuntungan Rp 2.158.750. Nilai R/C sebesar 1,25 berarti usahatani rumput laut layak atau menguntungkan. Strategi yang digunakan dalam analisis SWOT yaitu pertumbuhan sehingga untuk meningkatkan produksi dan pendapatan usahatani rumput laut di KUB Mitra Bahari di Desa Tanjung, masyarakat harus memfokuskan dengan memanfaatkan peluang yang ada dengan menggunakan kekuatan yang dimiliki KUB daripada melihat kelemahan yang dimiliki dan ancaman yang akan terjadi.