PENGARUH DOSIS PEMUPUKAN NPK TERHADAP PRODUKSI DAN KANDUNGAN CAPSAICIN PADA BUAH TANAMAN CABE RAWIT (Capsicum frutescens L.) - Mahrus Ali (JURNAL AGROSAINS : Karya Kreatif dan Inovatif, 2015)
Cabe rawit (Capsicum Frutescence L.) merupaka salah satu tanaman hortikultura yang bernilai ekonomis tinggi. Cabe rawit identik dengan sensasi rasa pedas yang disebkan oleh senyawa capsaicin yang dikandunganya. Keterbatasan lahan, ketersediaan unsur hara, dan serangan hama penyakit menyebabkan menurunya produksi dari tanaman cabe rawit. Untuk mengatasi masalah tersebut maka penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mendapatkan dosis NPK optimum bagi produksi dan kandungan capsaicin pada buah tanaman cabe rawit. Penelitian ini dilaksanakan di desa gili kecamatan kamal kabupaten bangkalan bulan januari sampai April 2014. Penilitian ini menggunakan RAK non faktorial terdiri dari 5 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan terdiri dari Po dengan dosis NPK 0 gram/tanaman, P1 dengan dosis NPK 1 garm/tanaman, P2 dengan dosis NPK 1,5 gram/tanaman, P3 dengan dosis NPK 2 gram/tanaman, dan P4 dengan dosis NPK 2,5 gram/tanaman. Respon tanaman cabe rawit terhadap perlakuan dosis pupuk NPK yang berbeda ditunjukkan pada fase vegetatif dan generatif yang meliputi jumlah daun, jumlah anak cabang, jumlah bunga, jumlah buah, bobor segar buah, bobot basah buah dan kandungan senyawa capsaicin pada buah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua perlakuan dosis pupuk NPK sampai dengan yang dicoba memberikan pengaruh yang tidah nyata. Parameter jumlah daun, jumlah anak cabang, jumlah bunga, jumlah buah, bobot segar buah, bobot kering buah memberikan hasil tertinggi pada perlakuan P3 dan P4. Parameter Capsaicin buah yang memiliki kandungan senyawa capsaicin tertinggi pada perlakuan P3 dan P4, warna buah merah lebih tinggi kandunganya dibandingkan dengan warna hijau dan kuning.