PENGARUH MACAM BAHAN ORGANIKTERHADAP PERTUMBUHAN SEMAIAN KLON KAKAO ( Theobroma cacao, L ) - Rully Awidiyantini (JURNAL AGROSAINS : Karya Kreatif dan Inovatif, 2016)
Untuk mengetahui macam bahan organik terbaik terhadap pertumbuhan semaian beberapa klon kakao. Penelitian ini dilaksanakan di kebun Percobaan di Perum TrunojoyoRegency Marengan pada ketinggian sekitar kurang 40 m dpl. Penelitian dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok ( RAK ) secara faktorial dengan 3 ulangan . Faktor pertama adalah macam bahan organik yang terdiri atas kompos kulit kopi ( M1 ), kompos jerami ( M2 ), kompos pupuk kandang (M3), kompos belotong (M4), kompos serbuk gergaji kayu jati (M5), kompos serbuk gergaji kayu sengon (M6). Faktor yang kedua macam klon yaitu yang terdiri atas klon BR 25 (K1). PBC 123 (K2) dan BAL 209 (K3).Parameter utama yang diamati adalah tinggi tanaman, jumlah daun diameter batang, panjang akar, volume akar, luas daun, kadar klorofil daun, berat basah akar, batang dan daun, berat kering akar, batang, dan daun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahan organik terbaik adalah kompos kulit kopi dengan (C/N = 11,8) klon terbaik klon BR 25. Sebaliknya bahan organik yang berpengaruh paling jelek dengan C/N 15,5 pada semaian kakao.