EKSTRUDER ULIR GANDA: PENGARUH KONDISI PROSES TERHADAP VISKOSITAS INTRINSIC ALGINAT DARI Sargassum cristaefolium - Sugiono Sugio; Teti Estiasih; Masruri Masruri; Simon Bambang W. (JURNAL AGROSAINS : Karya Kreatif dan Inovatif, 2016)
Tujuan penelitian ini untuk menentukan kondisi proses ekstrusi yang memberikan nilai maksimum respon viskositas intrinsic. Rancangan factorial 2k digunakan untuk mengetahui pengaruh suhu, kec. ulir dan pH terhadap viskositas intrinsik dan menentukan ketepatan model polynomial orde pertama. Perlakuan suhu, kec. ulir dan pH ekstraksi alginat proses ekstrusi memberikan pengaruh signifikan terhadap viscositas intrinsik. Nilai maksimum viskositas intrinsik alginat 416.16 ml/g terjadi pada kondisi proses ekstrusi suhu 60oC, kec. ulir 75 rpm dan pH 10. Model polinomial orde pertama berbentuk kuadratik,perencanaan titik pusat penelitian suhu 60oC, kec. Ulir 75 rpm dan pH 10 adalah tepat. Keywords:Alginat, Ekstruder ulir ganda, viscositas instrinsik, Sargassum cristaefolium