Upaya Konservasi Arsitektural Pada Stasiun Jakarta Kota - Maria Galuh Wijayanti; Augustina Ika Widyani (VISUAL, 2017)
Stasiun Jakarta Kota adalah salah satu bangunan cagar budaya yang ada di Jakarta. Stasiun ini ditetapkan sebagai bangunan konservasi karena memiliki nilai historis. Statusnya yang merupakan stasiun aktif sampai hari ini, menuntut adanya upaya untuk menjaga dan merawat keadaan bangunan stasiun. Permasalahan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui prinsip dan kriteria pelestarian cagar budaya untuk Stasiun Jakarta Kota, sehingga dapat menganalisa apakah upaya yang telah dilakukan selama ini sudah tepat atau belum. Melalui metode deskriptif komparatif dapat ditemukan hasil penelitian berupa kesesuaian antara prinsip dan kriteria pelestarian cagar budaya dengan upaya konservasi yang telah dilakukan pada Stasiun Jakarta Kota. Tujuannya adalah untuk mengupayakan langkah konservasi sesuai dengan prinsip dan kriteria pelestarian cagar budaya. Hasil dari penelitian ini adalah belum semua prinsip dan kriteria pelestarian cagar budaya diupayakan dengan baik pada Stasiun Jakarta Kota, salah satunya adalah perihal keamanan.