Penerapan Tema Creative Haven pada Perancangan Interior Jakarta Creative Hub - Juliana Juliana (VISUAL, 2019)
Abstract— Perkembangan zaman yang semakin maju menuntut pelaku industri kreatif di Indonesia untuk memiliki wawasan yang luas dan kemampuan beradaptasi yang baik sehingga kini lahir sebuah gaya kerja baru yaitu Co-working (collaborative working) yang melibatkan lingkungan kerja bersama, sehingga dapat menghasilkan banyak peluang baru. Agar mendorong perkembangan industri kreatif di Indonesia Makerspace yang merupakan sebuah fasilitas untuk menghasilkan karya prototype dari produk yang dapat dijual juga dibutuhkan, sehingga untuk menjawab kebutuhan tersebut pada Maret 2017 Jakarta Creative Hub dibuka dan diresmikan sebagai wadah fasilitas dan prasarana kreatif yang dirancang dan dibangun untuk mendukung anak muda dalam menjalankan bisnis di daerah Jakarta dan sekitarnya. Perancangan Interior Jakarta Creative Hub mengangkat tema “Creative Haven” yang merupakan sebuah konsep dengan desain dinamis, cozy, dan edukatif menghadirkan sebuah tempat berlindung bagi seluruh masyarakat Indonesia untuk berkarya dan berkreasi. Konsep gaya yang diterapkan adalah “Contemporary” yang menggambarkan desain interior masa kini dengan kesederhanaan tekstur dan bentuk yang dikaitkan dengan studi berkaitan dengan coworking dan makerspace dalam segi aktivitas dan kebutuhan fasilitas pemakai, persyaratan ruang, serta ergonomi dan antropometri yang kemudian di implementasikan menjadi sebuah perancangan desain yang sesuai untuk Jakarta Creative Hub.