Analisis Standar Desain Universal Pada Fasilitas Toilet Studi Kasus Stasiun Kereta Api Gambir - Jonathan Jonathan; Noeratri Andanwerti (VISUAL, 2017)
Stasiun Kereta Api Gambir merupakan salah satu landmark kota Jakarta, dengan tingkat intensitas penggunaan yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah fasilitas pada toilet stasiun kereta api sudah dapat digunakan oleh semua orang secara maksimal. Metode yang dilakukan adalah kualitatif berdasarkan kriteria standar desain universal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Peningkatan pada fasilitas toilet kereta api Gambir belum memenuhi standar desain universal; (2) Terdapatnya signage untuk disabilitas tanpa adanya toilet untuk disabilitas. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa perubahan yang dilakukan oleh PT. KAI belum memenuhi tuntutan dari desain universal karena ketiadaan toilet khusus untuk pengguna difabel.