UPAYA MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR ILMU PENGETAHUAN SOSIAL MELALUI PENGGUNAAN KOOPERATIF LEARNING MODEL JIGSAW PADA SISWA MTS NEGERI MASAMBA KELAS IX A SEMESTER I TAHUN 2014/2015 - SUMARDIN SUMARDIN (SOCIAL : Jurnal Inovasi Pendidikan IPS, 2021)
Penelitian ini bertujuan agar siswa memiliki aktivitas dan hasil belajar yang tinggi melalui desain pembelajaran yang kooperatif dan kondusif serta partisipatif sehingga mereka akhirnya dapat menguasai materi pelajaran dengan baik. Dengan memberlakukan tindakan di atas, diharapkan aktivitas dan hasil belajar siswa semakin meningkat. Data mengenai efektivitas tindakan dikumpulkan dari observasi kelas, angket skala sikap, wawancara dengan siswa dan refleksi. Pendekatan metode adalah pendekatan kuantitatif dengan metode penelitian eksperimen dan deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IX A MTs Negeri Masamba Tahun Pelajaran 2014/2015 dan yang menjadi subyek dalam penelitian ini adalah siswa kelas IX A MTs Negeri Masamba. pada siklus I jumlah siswa yang tuntas sekitar 84,21% atau 16 siswa dengan rata-rata 71,81 nilai yang dicapai dan mengalami peningkatan pada siklus ke II dengan jumlah yang tuntas sebanyak 17 siswa atau sebesar 89,47% dengan rata-rata nilai yang dicapai sebesar 78,23. Dan pada siklus ke III jumlah siswa yang ikut test semuanya dinyatakan tuntas dan terjadi peningkatan jumlah nilai yaitu rata-rata 85,47 %, dengan tingkat kelulusan 100%. Berdasarkan hasil pengolahan data dan pembahasan hasil penelitian yang telah dilakukan peneliti, maka dapat disimpulkan sebagai berikut: 1. Dengan menggunakan metode pembelajaran kooperatif tipe jigsaw pada siswa kelas IX A dengan mata pelajaran IPS pada MTs Negeri Masamba sangat berpengaruh terhadap aktivitas belajar siswa..2. Dengan menggunakan metode pembelajaran kooperatif tipe jigsaw pada siswa kelas IX A dengan mata pelajaran IPS pada MTs Negeri Masamba maka mengalami peningkatan hasil belajar siswa,