MENANGKAL GERAKAN RADIKALISME DI KALANGAN ASN MELALUI PEMAHAMAN NILAI-NILAI BELA NEGARA (DETERMINING THE MOVEMENT OF RADICALISM IN ASN THROUGH UNDERSTANDING THE VALUES OF STATE MARTIAL) - RACHMAT BAHMIM SAFIRI (SOCIAL : Jurnal Inovasi Pendidikan IPS, 2021)
Maraknya gerakan radikalisme di kalangan ASN yang merebak di tanah air tentunya mengkhawatikan kehidupan berbangsa dan bernegara Indonesia maka perlu upaya utuk membendung hal tersebut melalui pemahaman nilai –nilai bela negara. Untuk memberikan kesadaran tersebut berdasarkan konstitusi yang ada di NKRI. Maraknya penyebaran hoax tanpa filter melalui sosial media membuat paham radikal makin subur. Persoalan saat ini adalah adanya gerakan-gerakan radikalisme yang memiliki agenda terselubung yang menggerogoti sendi – sendi negara yang ingin memecah belah bangsa Indonesia, melemahkan persatuan dan kesatuan – merusak kebhinekaan yang sejak Indonesia berdiri telah menjadi konsensus bersama. Upaya mencegah terjadinya penyebaran paham Ideologi radikalisme di kalangan ASN perlu melibatkan seluruh stakeholder yang bersentuhan langsung dengan dunia pendidikan, sosial, keagamaan, komunikasi dan keamanan di lingkungan masing-masing dan pendekatan sampai tindakan hukum.