HUBUNGAN KEPEMIMPINAN KEPALA MADRASAH DAN PRESTASI KERJA GURU DENGAN KEMAJUAN MADRASAH ALIYAH SE-KABUPATEN SURAKARTA - Angga Eka Yuda Wibawa (Berajah Journal, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) hubungan antara kepemimpinan Kepala Madrasah dengan kemajuan Madrasah Aliyah se-Kabupaten Surakarta, (2) hubungan antara prestasi kerja guru dengan kemajuan Madrasah Aliyah se-Kabupaten Surakarta, dan (3). hubungan antara kepemimpinan Kepala Madrasah dan prestasi kerja guru secara bersama dengan kemajuan Madrasah Aliyah se-Kabupaten Surakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi korelasional. Data yang digunakan adalah data primer dengan cara menyebarkan kuesioner kepada 30 orang sampel penelitian yang terdiri dari kepala madrasah dan guru Madrasah Aliyah se-Kabupaten Surakarta. Hasil pengumpulan data selanjutnya dianalisis menggunakan teknik analisis korelasi dan analisis regresi dengan bantuan Program IBM SPSS (Statistical Product and Service Solution) Statitics versi 21. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwaada hubungan yang signifikan antara kepemimpinan kepala madrasah dengan kemajuan madrasah, hubungan yang signifikan antara prestasi kerja guru dengan kemajuan madrasah, dan hubungan yang signifikan secara bersama antara kepemimpinan kepala madrasah dan prestasi kerja guru dengan kemajuan madrasah.