MANAJEMEN PENDIDIKAN PONDOK PESANTREN AL FALAH BANJARBARU DI MASA PANDEMI COVID-19 - Riinawati R (Berajah Journal, 2021)
Saat ini, perbincangan mengenai Covid-19 masih terus menghangat di tengah masyarakat. Pandemi Covid-19 yang melanda sejak awal tahun 2020 memberikan dampak pada berbagai sektor kehidupan. Berbagai sektor dituntut untuk melakukan adaptasi dengan datanganya pandemi tersebut sebagai upaya bertahan. Salah satu sektor yang terdampak yaitu lembaga pendidikan pesantren. Pesantren ialah sebuah bangku pendidikan dimana menonjolkan sisi pendidikan agama dalam keseharian. Pesantren memiliki kekhasan dan karakteristik tersendiri pada sistem pendidikan yang digunakan. Pada masa pandemi ini, pondok pesantren Al-Falah Banjarbaru sebagai tempat berkumpul para santri dari berbagai daerah juga dituntut untuk beradaptasi dengan adanya pandemi. Kebijakan-kebijakan terus dirundingkan sebagai bentuk pertahanan di masa pandemi ini. Manajemen pada pondok pesantren Al-Falah Banjarbaru seperti pengelolaan dan sistem belajar juga harus diubah dengan inovasi dan kreativitas baru yang dikembangkan untuk keselamatan dan kebaikan pada saat ini. Munculnya pandemi tentunya menimbulkan banyak problematika seperti terbatasnya ruang dan melemahnya kegiatan pembelajaran yang efektif. Pesantren pun menerapkan manajemen yang cukup berbeda dari sebelumnya seperti peralihan proses belajar mengajar menjadi daring ataupun membatasi kegiatan yang menyebabkan kerumuman. Walau bagaimanapun, kegiatan dan aktivitas dalam pondok pesantren harus tetap berjalan stabil dengan berbagai pertimbangan untuk kebaikan bersama.