PENINGKATAN KUALITAS PEMBELAJARAN GURU MELALUI PELAKSANAAN SUPERVISI AKADEMIK DI MAN 1 LOMBOK BARAT - Abdul Aziz Faradi (Berajah Journal, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk membantu guru mengembangkan kemampuannya dalam mencapai tujuan pembelajaran peserta didik dan memperbaiki proses belajar mengajar guru. Selain itu penelitian ini dilakukan dalam rangka membantu guru untuk 1) merencanakan pembelajaran; 2) menyajikan materi pembelajaran; 3) mengevaluasi pembelajaran; dan 4) mengelola kelas. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Adapun Indikator dalam menentukan tingkat profesionalitas guru meliputi aspek perencanaan, pelaksanaan, pembelajaran, evaluasi dan refleksi. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah instrumen supervisi akademik, metode wawancara dan observasi. Sementara itu, teknik analisis data dalam penelitian ini yaitu dilakukan secara deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kompetensi guru secara rata-rata dalam kategori Baik, dengan nilai rata-rata 78,5 Dengan rincian nilai untuk 23 orang guru dalam rentang nilai 70– 84 atau dalam kategori B, sedangkan seorang guru memperoleh nilai 67,5 atau dalam kategori Cukup. Secara umum, guru masih perlu meningkatkan inovasi pembelajaran, media pembelajaran, metode pembelajaran, penguasaan IT, dan kemampuan dalam mengelola kelas.